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茄子の塩もみ漬け :: 2011/08/01(Mon)


                      茄子のもみ漬け

           40年ほど前に、お友達に教わりました。 簡単便利です。



                         材料


                   茄子     食べきれる量
 
     
                    塩       適 宜


   004_convert_20110801095731.jpg

 
      ・新鮮な茄子は、よく洗い 縦に切れ目を入れる。



    005_convert_20110801095805.jpg


      ・反転させ さらに切れ目を入れる。



    006_convert_20110801095842.jpg


      ・このように十文字になるように切りこみを深く入れます。

       ヘタを切り落とさないように注意。



    008_convert_20110801095917.jpg


     ・内側の部分に、塩を薄くつける
  
    (これくらいの茄子だと1本120~150gなので2~3g前後=2~3つま=2~3%)



     009_convert_20110801095952.jpg

   
      ・優しく、ニギニギ します。 20回くらい まんべんなくニギニギすると


    010_convert_20110801100022.jpg


      ・茄子の水分がでて 茄子がしんなり 漬かってきます。



    011_convert_20110801100108.jpg


      ・蓋を切り落とし、茄子を裂いて 食べやすい大きさに切ります。



    012_convert_20110801100146.jpg



       ・出来上がりです。  お好みで生姜、大葉、茗荷を添えてください。



        20分もすると、色が変わって美味しくなさそうになります。

        すぐにできますので、食べる直前に食べきれる量を作りましょう。


        一番、難しいのは にぎる力加減でが、、お試しくださいね。
    






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